简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 医保资讯

【DRG国家试点城市经验】梧州市以DRG付费国家试点推进病案首页信息化管理

2021-04-02 18:13     来源:梧州市医疗保障局     作者:梧州市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2019年5月我市被国家确立为广西唯一DRG付费改革试点城市。我市以实施试点为契机,针对病案首页不完整、准确性不高等病案首页质量不高的问题,通过统一编码、数据质控、信息通道、数据分析等的有力措施不断提高病案首页质量,并获得国家医保DRG付费技术指导组肯定,于2021年4月1日在其微信公众号发表。

病案作为医疗信息的主要载体,不仅在医院管理中有着举足轻重的影响,同时也是实施DRG付费的基础数据来源。众所周知,DRG分组的数据来源是住院病案首页,需要使用到的字段包括主要诊断、次要诊断、主要操作、次要操作、年龄、住院天数等。如何实现高质量完成病案首页数据收集的目标?这是试点工作的重点和难点,梧州市以DRG付费国家试点为契机不断推进病案首页信息化管理,通过统一编码、数据质控、信息通道、数据分析高质量完成数据上报,实现100%线上收集病案首页信息,2020年收集20家试点医院病案病例共计275579人次,占医保出院人次比例100%,较历史数据提高64%。

部门联动,统一标准

联合市卫生健康主管部门,统一各定点医疗机构应用疾病诊断和手术操作编码,全市三级医疗机构从2020年1月1日起、二级及以下医疗机构从2020年7月1日起,统一使用《疾病分类与代码国标临床版(2.0版本)》和《手术操作分类与代码国标临床版(2.0版本)》。为做好医院端与医保端衔接,我市贯彻执行国家关于药品、耗材、医疗服务项目编码的医保版标准,要求有关定点医疗机构做好映射准备,为模拟运行提供强有力的技术支撑。

接口改造,打通通道

在充分调研梧州市定点医疗机构信息系统后制订了具体的接口改造工作方案,从2020年1月起,开始部署定点医疗机构开展DRG医疗保险系统支付接口改造工作,要求医院提前与HIS开发商沟通对接,明确改造工作步骤,指定专人负责,落实完成时间节点。在2020年6月前我市20家医疗机构完成接口改造,实现线上收集数据。

科学校验,双重质控

一是,通过委托第三方技术公司开发了符合国家医保部门要求的医疗机构DRG结算清单数据质量校验系统,对病案首页的完整性、准确性、逻辑性等进行校验,部署安装在医院端,对质控结果进行统计分析,并向医院提供反馈信息,为医院提供病案校验规格维护及专业咨询服务。

二是,成立市病案质控中心,进一步规范病案信息填报。同时以检带教的方式邀请国家DRG病案专家到梧州进行3次全市医疗机构的病案检查,提高了病案质量,历练了本地病案技术队伍。通过校验和定期检查,及时发现医疗机构信息质量问题,有效提升我市DRG病案数据准确性,提高DRG入组率。通过加强病案首页质控分析和培训不断提升主要诊断选择正确率和分组效能,2020年主要诊断正确率85%,较2019年提高10%。2020年,正常入组263816份病案首页,入组率95.73%。

以赛促学,打造队伍

2020年12月,市医疗保障局、卫生健康委、病案质量控制中心三部门联合举办了首届“2020年梧州市DRG付费病案首页编写评比竞赛”。竞赛以病案信息专业技术资格、病案编码岗位要求以及有关技术文件为基础组织命题,采取现场比赛、现场评分、现场排名的方式,全市16支参赛队伍、32名病案编码业务骨干在竞赛中提升“学编码、用编码、会编码”业务技能。竞赛为广大医务工作者搭建起相互学习、展示才干的优质平台,营造了钻研业务、比学赶超的学习氛围,培养了一批政治过硬、业务精湛的专业人才队伍,有效促进了梧州市病案首页填报质量,为稳步推进我市DRG付费改革国家试点工作打下了坚实的基础。


文件下载:

关联文件: