简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 医保资讯

广西首例 我市成功实现普通门诊费用跨省直接结算!

2021-03-23 09:34     来源:梧州市医疗保障局     作者:梧州市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年1月,广西、辽宁、吉林、黑龙江、福建等15个省区作为新增普通门诊费用跨省直接结算试点省份,2月1日起试点地区依托国家异地就医结算系统统一开展普通门诊费用(不含门诊慢特病)跨省直接结算试运行。2021年3月初,云南省参保人小沈,在梧州市中医医院普通门诊就医即时结算医保费用,个人账户支付114.56元。这是广西首例门诊费用跨省直接结算,实现由广西区内跨市门诊结算到广西区外跨省门诊直接结算的重大突破。

  根据国家医疗保障局 财政部《关于推进门诊费用跨省直接结算试点工作的通知》,已开通门诊费用跨省直接结算试点地区有异地普通门诊就医需求的参保人员,按照参保地异地就医管理要求办理异地就医备案,在全国试点地区的试点定点医药机构就医时,可以按照规定直接结算。梧州市城镇职工基本医保参保人员(城乡居民参保人员暂未开通)普通门诊跨省就医直接结算,无需备案。跨省异地就医人员直接结算的门诊费用,原则上执行就医地规定的支付范围及有关规定(基本医疗保险药品、医疗服务项目和医用耗材等的支付范围)。

我市作为广西目前唯一实现门诊费用跨省直接结算试点城市,开通门诊费用跨省直接结算试点工作的定点医药机构(梧州市人民医院、梧州市红十字会医院、梧州市中医医院和苍梧县人民医院)已陆续成功实现普通门诊费用跨省直接结算业务。参保人可以在国家医保服务平台APP和国家医保服务平台网站(https://fuwu.nhsa.gov.cn)跨省异地就医查询专区,在线查询开通普通门诊试点的统筹地区和定点医药机构信息。

为保障参保人员权益,试运行期间直接结算未成功的费用,仍保留原有报销渠道。我市医保部门还将继续优化管理、规范流程、改进服务,增加试点医药机构,不断提升人民群众的获得感、幸福感和安全感。

文件下载:

关联文件: