简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 医保资讯

3月1日新版医保药品目录启用 看看带来哪些变化

2021-03-15 09:01     来源:梧州市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2021年版《广西基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录》于2021年3月1日在我市正式落地实施。医保药品目录调整,关系到基本医保基金的使用,也与全体参保人员的切身利益密切相关,受到全社会的关注。小编对本次药品目录调整重点内容进行了梳理,带大家看看新药品目录发生了哪些变化?

变化一:医保药品进出有序,目录结构更优化合理

与原药品目录比较,2021年广西新版药品目录进一步向国家目录规范靠拢,调入目录药品119种,调出目录药品673种(含原广西增补药品目录消化药品),目录内共计2968种药品,其中西药1439种,中成药1529种,中西药比例基本持平。目录内中药饮片未作调整,仍为892种。

调入目录药品中谈判准入药品96种,常规准入药品23种。这些新增药品共涉及31个临床组别,占所有临床组别的86%,主要是新冠肺炎治疗用药、临床急需或鼓励仿制的药品、国家基本药物、癌症及罕见病等重大疾病治疗用药、集采中选药品、新上市药品等。例如,将利巴韦林注射液、阿比多尔颗粒等最新版国家新冠肺炎诊疗方案所列药品,伊尼妥单抗、阿美替尼等抗癌新药好药纳入医保目录,使医保药品更好满足临床需求,患者受益面非常广泛。

调出目录的药品主要是临床价值不高且可替代,或者被药监部门撤销文号成为“僵尸药”的品种。这些药品的调出,经过了专家反复论证,是严格按程序确定的。专家们在评审过程中,将可替代性作为一项重要指标,被调出的药品目录内均有疗效相当或更好的药物可供替代。同时,这些药品的调出,为更多新药、好药纳入目录腾出了空间。

变化二:药品限定支付范围调整,治疗用药更精准

为最大限度减少患者不合理支出,保证有限的医保基金花在刀刃上,2021年新版医保药品目录调整了部分药物医保限定支付范围,包括常规药品79种,谈判药品6种。此次调整将进一步规范医疗机构的用药,对防控药品滥用起到积极作用,促使医疗机构的治疗用药更有针对性。

变化三:谈判药品价格大幅下降,为基金和患者有效减负

本次调整一个重要特点就是通过谈判降价调入的药品数量最多,惠及的治疗领域最广泛。谈判成功药品达119种,平均降价50.64%。其中心脑血管用药银杏内酯注射液降幅高达75.09%,阿帕替尼、阿卡波糖咀嚼片等多种肿瘤、糖尿病的治疗用药平均降价幅度在50%以上。谈判药品价格的大幅下降,切实减轻了患者用药负担,同时也提升了医保基金的使用效益。

接下来,市医疗保障部门将认真落实国家和自治区决策部署,结合本市实际情况,加强对2021年新版医保药品目录执行情况的监测分析,做好医保基金支付管理工作,同时紧盯自治区新出台的政策规定,及时将新增药品纳入门诊特殊慢性病报销范围,更好地满足广大参保人的用药需求,助力解决人民群众看病就医的后顾之忧,提升广大人民群众的获得感。


文件下载:

关联文件: