简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 医保资讯

好消息,门诊特殊慢性病人不用每年跑年审啦!

2020-12-21 17:33     来源:梧州市医疗保障局     作者:梧州市医疗保障事业管理中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

告诉大家一个好消息,从今年11月起梧州市基本医疗保险(包括职工医保和城乡居民医保)门诊特殊慢性病待遇实现自动年审,我市慢性病人不用再为门诊特殊慢性病待遇年审烦心了!这是我市医保部门不忘初心、主动作为,充分运用信息技术,落实的又一项惠民举措。

自动年审的对象、内容和时间是怎样的?

经批准享受梧州市职工基本医疗保险和城乡居民基本医疗保险门诊特殊慢性病待遇的参保人员,从2020年11月10起,由医保信息系统在每年的12月26日至12月31日,根据参保状态自动完成次年门诊特殊慢性病待遇年审办理,参保人在次年继续按原病种和原定点医疗机构享受待遇,不再需要参保人递交材料进行手工年审。

如果今年已经办理了手工年审,手工年审信息还会有效吗?

今年是自动年审的第一年,如果参保人已经按原来的年审方式完成2021年门诊特殊慢性病待遇年审办理的,该次年审信息继续正常生效。

如果需要变更新年度的门诊特殊慢性病定点医院,又该如何办理?

通过门诊特殊慢性病待遇自动年审的参保人,需要变更新年度门诊特殊慢性病定点医疗机构的,可在新年度凭本人社会保障卡或电子医保凭证、门诊特殊慢性病就诊证到参保地医保经办机构申请办理新年度定点医疗机构变更手续(可委托代办人办理)。门诊特殊慢性病定点医疗机构每年变更次数按照现行政策规定执行。

城乡居民医保参保人员只变更新年度定点基层医疗机构(包括乡镇卫生院和社区卫生服务中心)的,可选择继续按原方式在2020年12月25日前到新选定的定点基层医疗机构办理年审,即可同步变更基层定点医疗机构。

自动年审后,还有哪些要重点注意的问题?

一、特殊谈判药品购药申请审批等不属于自动年审范围,需参保人按特殊谈判药品购药申请有关规定重新办理新年度购药申请。

二、各享受门诊特殊慢性病待遇人员务必要按规定缴纳医疗保险费,以免影响通过自动年审。

三、参保人如发现新年度不能正常享受门诊特殊慢性病待遇,请及时联系参保地医保经办机构咨询处理。

文件下载:

关联文件: