简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 医保资讯

温馨提醒:年底了,记得交医保哦

2020-12-08 09:56     来源:梧州市医疗保障局     作者:梧州市医疗保障事业管理中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各位城乡居民:

2020年9月1日起,2021年度城乡居民基本医疗保险缴费已正式开始。您只要在2020年9月1日至2020年12月31日期间,缴纳2021年参保费用,便可享受2021年全年的城乡居民基本医疗保险待遇。请广大城乡居民及时缴费,以免影响正常享受医保待遇。还有疑问的请看这份城乡居民医疗保险征缴相关热点

一、城乡居民基本医疗保险的参保对象有哪些?

答:下列人员作为参保对象应当按规定参加城乡居民基本医疗保险,具体包括:

(一)我市除应当参加职工基本医疗保险以外所有具有梧州市户籍的城乡居民;

(二)我市区域内在校学生(不受户籍限制);

(三)符合相关规定但未就业的港澳台人员和外国人。

(四)农林场、农垦职工依法参加职工基本医疗保险,有困难的可按照规定参加城乡居民基本医疗保险。

(五)灵活就业人员可自主选择参加城乡居民基本医疗保险。

二、2021年城乡居民个人缴费标准是多少?

根据桂医保发〔2020〕46号文件精神,梧州市2021年度城乡居民医保个人缴费标准为280元/人·年。

三、参保缴费及待遇享受时间

我市城乡居民应当从2020年9月1日至12月31日缴纳2021年度城乡居民基本医疗保险费,从2021年度1月1日起享受待遇。连续缴费、中断缴费或逾期缴费的参保人员在2021年1月1日后缴纳当年的城乡居民基本医疗保险的按规定存在等待期。  

新生儿在出生后3个月内参保缴费的,从出生之日起开始享受基本医疗保险待遇。新生儿在出生后3个月以上参保缴费的,从次月1日起开始享受新发生的基本医疗保险待遇。

2020年9月1日至2021年6月30日期间,参保人只需缴纳个人缴费部分(280元/人·年);2021年7月1日至2021年12月31日期间缴费的,除新生儿外应由个人一次性缴纳当年财政补助标准和个人缴费标准的费用。

特殊、困难人员参加城乡居民基本医疗保险的个人缴费补助按照有关政策执行。

四、缴费途径

城乡居民医保参保人员可通过“广西税务12366”微信公众号、支付宝市民中心、微信城市服务、移动智能终端(POS机)、广西税务APP、广西政务APP、广西电子税务局、办税服务厅、合作金融机构网点等缴费渠道进行缴费。

五、合作医疗和社区医保都可以在广西税务12366”微信公众号、支付宝市民中心平台交费么?有没有区别?

答:2017年7月1日起,我市对城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗保险整合为城乡居民基本医疗保险。原参加城镇居民基本医疗保险、新型农村合作医疗保险的人员,均可以按照税务部门公布的缴费渠道缴费。

六、在税务部门缴费平台缴纳城乡居民医疗保险显示无缴费信息该怎么处理?

:由于基础信息变更或参保社区(学校)变更导致税务部门缴费平台显示无缴费信息的,应在缴费前及时到参保所属医保经办机构办理变更手续。新参保人员无缴费信息的,应先到所属参保地医保经办机构办理参保登记后,再按照税务公布的缴费方式进行缴费

七、与单位签订长期劳动合同交了职工医疗保险,城乡居民医保还要交吗?

答:根据现行政策规定,我市除应当参加职工基本医疗保险以外所有具有梧州市户籍的城乡居民,均纳入城乡居民医疗保险参保范围。参保人员按照现行规定相应参加职工基本医疗保险或城乡居民基本医疗保险,不能同时参加和重复享受待遇。用人单位及其职工应以单位整体参加职工医保。如您在单位已参加职工基本医疗保险,即可享受职工基本医疗保险待遇,无需缴费同时参加城乡居民医疗保险。

八、外地交医保在当地还需要缴纳吗?

答:按照现行政策规定,参保人原则上在户籍地或者长期居住地(取得居住证)参加当地城乡居民基本医疗保险,并可以选择其中一地进行参保缴费,如您在外地已经缴纳过城乡居民基本医疗保险费,无需在当地进行再次缴费重复参保。

九、港澳台人员在梧州生活可以交医保吗?

答:按照现行政策规定,在我市居住且办理港澳台居民居住证的未就业港澳台居民,可以在居住地按规定参加城乡居民基本医疗保险。

十、需要退费应该怎样处理?

答:因重复缴费等原因需要退费的,可以到税务部门提出退费申请。

文件下载:

关联文件: