简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 医保资讯

“以量换价”药品种类又增加啦

2020-11-06 15:30     来源:梧州市医疗保障局     作者:梧州市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

梧州市从202011日正式实施药品带量采购,首批采购包括厄贝沙坦、恩替卡韦、二甲双胍等品种48个,合同采购总金额超过3600万元,按降价效应计算,每年较集中采购前减少支出约5000万元,按照老百姓个人支付40%来算,约节省2000万元,大幅减轻了患者用药负担,群众获得感明显增强。随着集中采购工作逐步常态化,国家和自治区近期将药品、试剂、耗材都纳入集中采购范围,都有哪些品种?一起来看看吧。

一、第二批国家组织药品集中采购

20204月,梧州市执行第二批国家组织药品集中采购(广西)中选品种,本批次中选药品涵盖糖尿病、高血压等慢病用药以及抗感染、抗肿瘤和罕见病等多个领域。中选的32个药品平均降幅53%。其中,氟康唑、格列美脲、盐酸左西替利嗪片降价超过90%

二、新冠核酸检测试剂联盟采购

20205月,广西加入南方6省新冠病毒检测试剂联盟采购,核酸检测试剂成本进购价回归合理水平,由原来的60~120元不等降至15元左右。由于试剂成本降低,梧州市的新冠检测收费标准每人每次280元调整为75元,大大减轻了患者负担和地方财政支付压力,助力打赢新冠肺炎疫情防控阻击战。

三、第三批国家组织药品集中采购

第三批国家带量采购将在近期执行,55种药品、191个产品中选,涉及高血压、糖尿病、恶性肿瘤等药品品种,平均降价53%。以化疗用药卡培他滨为例,药品由原来的每片15元降至3元多。药品集采之所以能够降价不降质,一方面坚持需求导向、质量优先,遴选的药品都是在临床使用广泛、采购金额比较大,而且通过了国家药品质量疗效一致性评价的品种。另一方面强调定量保用,相当于供需直接见面,把中间所有销售费用节省下来,这是降价幅度大的主要原因。

四、其他集采药品、医用耗材品种

目前,广西药品集团采购(第二批)有100个品种,西部5省联盟药品采购以及冠脉支架、人工晶体和扩张球囊等医用耗材的集中带量采购工作已经启动,预计年底前实施。

药品以量换价成效显著,参与集中采购的队伍也日益壮大,除了公立医院外,梧州市还鼓励医保定点民营医疗机构和零售药店自愿加入。目前,梧州市已有102家公立、民营医疗机构加入集中采购范围,为群众选购质优价廉的集中采购药提供方便。下一步,市医疗保障局继续按国家和自治区要求参与药品耗材集中采购工作,加快推进更多批次药品耗材在梧州落地,同时也会制订相关政策激励医院和患者积极使用,使改革红利惠及更多梧州百姓。

文件下载:

关联文件: