简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 医保动态

深化医保改革 聚焦人民健康 | 2021年全市医疗保障系统工作会议顺利召开

2021-03-23 09:23     来源:梧州市医疗保障局     作者:梧州市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

为全面贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中共中央、国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》精神,3月16日上午,2021年全市医疗保障系统工作会议在岑溪市召开。会议学习传达2021年全国医疗保障工作会议和2021年全区医保工作电视电话会议精神,市医保局局长罗剑在会上总结了2020年的工作成绩,对2021年医疗保障工作进行部署。

会议指出,2020年,我市聚焦国家、自治区医疗保障重大决策部署,切实提升医保政策执行力,提高医疗保障治理能力现代化。一是抓好全民参保、落实两险合并政策,牢牢巩固了全民参保基础。二是完成“198”医保扶贫任务、门诊特殊慢性病证应办尽办、落实一站式“一单制”结算,决战决胜医保脱贫攻坚。三是做好疫情防控工作,助力我市企业复工复产,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务。四是DRG付费国家试点取得重大进展,我市获国家医保局批准为首批DRG付费模拟运行试点城市,为2021年开展实际付费工作奠定了坚实基础。五是严管高压守好医保基金安全,在2020年全区打击欺诈骗保专项治理综合排名中,我市排全区第4。六是深化改革惠及企业群众,通过药品集中带量采购、配合启动高值医用耗材集中采购、逐步理顺医药服务比价关系,进一步为企业群众减负。七是优化医保服务提质见效,不断提升医保治理能力和公共服务水平。八是不断完善职能体系,确保机构改革落实,解决了三城区政府对医疗保障工作有事权有财权却无办事机构的问题。

会议要求,2021年,全市医疗保障系统要以“一中心”“二项工作”“三化建设”“四结合”“五个强化”组合发力,全力推动全市医疗保障工作再上新台阶。一是要坚持以人民为中心,完善公平适度的待遇保障机制。二是要做好疾病诊断相关分组( DRG )付费方式改革国家试点以及新版医保目录执行落地工作,建立管用高效的医保支付机制。三是要以推动经办业务标准化、医保服务信息化、信息系统智能化建设为抓手,优化医疗保障公共管理服务。四是要以政策宣传与协议管理相结合、政策宣传与业务经办相结合、传统媒体与新型媒体相结合、主动下沉与联动协调相结合的手段推进宣传,提高医疗保障政策知晓率。五是要强化药品耗材集采改革、医药服务价格改革、基金安全管理和医保协议管理力度,强化责任做好常态化疫情防控工作,增强医保制度现代化治理效能。

会议强调,全市医疗保障系统要加强自身建设,为高质量发展提供保障。要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记关于医疗保障工作重要指示精神。弘扬“海纳百川、力争上游”新时代梧州精神,主动担当,勇于作为,为我市医疗保障工作高质量发展作出新的更大贡献,以优异成绩迎接建党一百周年。

会上,岑溪市医保局、藤县医保中心分别就医保服务延伸到基层和推进“一门式”服务改革等工作在会上作了经验交流发言。

会议期间,与会人员先后到岑溪市糯垌镇政务服务中心、岑溪市医保局和经办中心进行参观交流学习。

梧州市医保局领导班子,市纪委派驻人社局纪检组,各县(市)医保、各城区医保中心主管局、局各科室(分局),市医保中心、各县(市、区)医保中心等部门负责人参加会议。



文件下载:

关联文件: