简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 医保动态

梧州市按疾病诊断相关分组(DRG)实际付费工作启动

2021-01-15 17:03     来源:梧州市医疗保障局     作者:梧州市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

112午,梧州市举行疾病诊断相关分组(以下简称DRG)国家试点实际付费工作启动仪式。这标志着DRG付费前期准备工作顺利完成按照国家三年三步走的思路,从模拟运行迈向实际付费。市政府苏颖副市长、市政协莫永东副主席及市医保局、市卫健委、市财政局等市DRG付费国家试点工作领导小组成员单位的相关领导出席启动仪式。

莫永东副主席指出梧州作为DRG付费试点城市,要凝聚改革共识,把正改革方向,增强改革动力,强化改革担当,合力推动DRG付费在梧州落地生根,让广大的人民群众享受到深化医疗保障制度改革的红利。

启动仪式上DRG付费工作领导小组办公室主任、市医保局罗剑局长2020梧州市DRG付费国家试点工作情况开展作了汇报。市红十字会医院余永铭副院长代表试点医疗机构作表态发言。

随着苏颖副市长宣布梧州市DRG国家试点实际付费工作正式启动,我市从20211月起在市红十字会医院、市人民医院等20家试点医疗机构实施DRG实际付费工作

启动仪式后,还开展DRG实际付费业务培训。

健全医保支付机制,是党中央、国务院的重大战略决策,是医保部门解决人民群众看病难看病贵问题的重要抓手。开展DRG付费改革,是当前医保支付方式改革的重点和突破口,可以进一步提高医保基金使用效率,充分发挥医保战略性购买服务的作用,促进医疗服务供给侧改革,引导医疗资源合理配置,使医疗服务体系更加优化

据悉,20195月我市成为全国30DRG付费试点城市之一,按照国家“顶层设计、模拟运行、实际付费”三步走的思路,用了3年左右时间推行DRG付费方式改革试点工作。202011月,经国家医保局批准,我市成为首批进入模拟运行的试点城市紧盯关键环节,把握时间节点,“四个一”高质量推动DRG付费的前期工作。一是通过组织专家就本地化分组和权重进行40多场次论证、谈判,形成一套梧州市DRG分组方案。二是统一数据标准加强病案质量管理。以市病案质控中心为载体,使用DRG数据质控软件,确保定点医疗机构统一编码标准的应用。三是搭建一条数据上传通道,完成我市20家医疗机构的接口改造,同步开发使用数据质量校验系统,确保信息系统、数据标准、分组标准与国家同步,合格率达100%。四是出台一系列配套政策制定DRG付费结算细则、经办规程等文件,明确付费工作流程。实施DRG付费后,我市医保基金使用效率将进一步提升,病患就医负担可有效降低,医疗机构效益也会有所提高,实现医保患三方共赢。

文件下载:

关联文件: