简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 医保动态

2020年梧州市DRG付费病案首页编写评比竞赛成功举办

2020-12-21 17:42     来源:梧州市医疗保障局     作者:梧州市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年12月18日,由梧州市医疗保障局、卫生健康委、病案质量控制中心三部门联合举办的“2020年梧州市DRG付费病案首页编写评比竞赛”胜利落下帷幕。市级医保部门组织此类大赛,在区内尚属首次,自治区医疗保障局医药服务管理处处长吴学武莅临竞赛现场指导。

按疾病诊断相关分组(DRG)付费是当前国际公认比较科学合理的医保付费方式,我市DRG付费国家试点工作正稳步向前推进,11月初,梧州市作为华南片区唯一一个获批进入模拟运行的城市,这标志着我市DRG付费国家试点工作正式进入模拟运行阶段。病案作为医疗信息的主要载体,不仅在医院管理中有着举足轻重的影响,同时也是实施DRG付费的基础数据来源。

为进一步提升梧州病案首页数据质量,打造一支“学编码、用编码、会编码”的病案编码人才队伍,为推进DRG支付提供坚强的人才支撑和专业保障,各试点定点医疗机构在参加强化培训的基础上,经积极组织,全市共有16支参赛队伍,32名病案编码业务骨干参与竞赛。

竞赛以病案信息专业技术资格、病案编码岗位要求以及有关技术文件为基础组织命题,采取现场比赛、现场评分、现场排名的方式进行。竞赛内容包含疾病与手术操作编码基础理论、实践操作和病案首页信息质量检查等三部分。经过激烈角逐,梧州红十字会医院以优异的成绩荣获团体一等奖;广西桂东人民医院、梧州市人民医院代表队荣获团体二等奖;藤县人民医院、梧州市工人医院、梧州市妇幼保健院代表队荣获团体三等奖。

此次竞赛为广大医务工作者搭建起相互学习、展示才干的优质平台,营造了钻研业务、比学赶超的学习氛围,培养了一批政治过硬、业务精湛的专业人才队伍,有效促进了梧州市病案首页填报质量的提高,为推动我市DRG付费国家试点工作提供了良好的基础保障。 

文件下载:

关联文件: