简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策法规
发文单位:成文日期:2020年06月24日
标  题:关于进一步做好梧州市本级城乡居民困难特殊人群城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知
发文字号:梧医保发〔2020〕22号发布日期:2020年09月03日

关于进一步做好梧州市本级城乡居民困难特殊人群城乡居民基本医疗保险参保缴费工作的通知

2020-09-03 10:17     来源:梧州市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各城区医保分局、税务局、财政局、民政局、卫健局、残联、扶贫办,市医疗保障事业管理中心:

根据《梧州市人民政府办公室关于印发我市落实自治区审计发现梧州市本级(含城区)2019年医疗保险基金存在问题整改方案的通知》要求,为进一步做好市本级城乡居民困难特殊人群城乡居民基本医疗保险(以下简称城乡居民医保)参保缴费工作,结合市本级三城区未正式设立医保中心的实际情况,现就有关事宜通知如下:

一、困难特殊人群范围

困难特殊人群为具有市本级三城区户籍的城乡居民困难、特殊人群,具体人员类别包括特困救助供养对象、孤儿、事实无人抚养儿童、低保对象、一二级重度残疾人、城乡低收入家庭中的部分人群(含重病患者、年满60周岁以上老年人以及未满16周岁的未成年人)、建档立卡贫困人口、农村落实计划生育政策的独生子女和双女结扎户的父母及其子女等。

二、参保缴费流程

(一)三城区政府的困难特殊人群认定主管部门每月汇总本辖区认定的困难城乡居民人员名单,提供给市医疗保障事业管理中心(以下简称市医保中心)进行人员参保登记、信息变更、特殊人员标识等相关工作等。

(二)市医保中心将困难特殊人群名单推送给各对应的税务部门。税务部门按照推送的人员名单征收城乡居民医保费。

(三)各城区政府负责特殊人群的参保缴费工作,以及身份认定、保费筹措及按政策规定发放个人参保缴费补助。

(四)对具有梧州户籍跨统筹地区外就读的在校学生等参保对象,由本人向户籍所在地的主管部门按照相关政策规定申请人缴费补助。

(五)困难特殊人群有增减的,由三城区政府将新增减人员名单提供给市医保中心,市医保中心按规定办理参保登记,并及时将人员名单推送给税务部门。

(六)对当年7至12月新认定未参保的困难特殊人员,由其所在城区财政统筹解决参保缴费工作。

三、有关要求

(一)明确职责。各城区政府负责特殊人群的参保缴费工作,以及身份认定、保费筹措及按政策规定发放个人参保缴费补助。财政部门负责城乡居民医保个人缴费补助拨付。税务部门负责城乡居民基本医疗保险费的征收工作。医保部门负责人员参保登记、信息变更等相关工作。特殊人群的对应主管部门负责按月将新增减的人员名单及时交税务部门和医保部门进行参保登记和保费征收,确保“应保尽保”。

(二)加强沟通。医疗保障、税务、民政、卫生健康、残联等相关单位要加强联系沟通,协同推进城乡居民困难特殊人群参加城乡居民医保参保缴费工作,避免遗漏、重复参保现象的发生。

本通知自发文之日起执行,三城区正式设立医保经办机构后,由城区医保经办机构承担城乡居民医保参保缴费职能。今后国家、自治区有新规定的,从其规定。

梧州市医疗保障局       国家税务总局梧州市税务局

梧州市财政局         梧州市民政局

梧州市卫生健康委员会  梧州市残疾人联合会

州市扶贫开发办公室

2020年6月24


文件下载:

关联文件: