简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 政务公开 > 政府信息公开 > 政策法规
发文单位:成文日期:
标  题:梧州市医疗保障局关于印发《深入贯彻落实党的十九届四中全会精神奋力推进梧州治理现代化实施方案》的通知
发文字号:梧医保发〔2020〕25号发布日期:2020年09月02日

梧州市医疗保障局关于印发《深入贯彻落实党的十九届四中全会精神奋力推进梧州治理现代化实施方案》的通知

2020-09-02 10:59     来源:梧州市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

各县(市)医疗保障局、各城区分局、市医疗保障事业管理中心:

为深入贯彻落党的十九届四中全会精神,加快建设美丽梧州,奋力推进梧州治理现代化,推动梧州高质量发展,根据自治区、梧州市党委政府战略部署和相关文件,结合实际情况,我局制定了《深入贯彻落实党的十九届四中全会精神奋力推进梧州治理现代化实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

附件:深入贯彻落实党的十九届四中全会精神奋力推进梧州治理现代化实施方案

 梧州市医疗保障局       

2020年77日        


深入贯彻落实党的十九届四中全会精神

奋力推进梧州治理现代化实施方案

脱贫攻坚是当前的首要任务、头等大事、第一民生工程,全市各级医保部门要深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于脱贫攻坚的重要讲话、重要指示精神,切实增强政治自觉,加快推进社会治理现代化,打赢脱贫攻坚战,做好2020年我市医保扶贫工作,争当梧州市治理现代化的排头兵。根据自治区、梧州市党委政府战略部署及相关文件,结合我局实际,制定本实施方案。

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,按照中央、自治区以及梧州市关于决战脱贫攻坚工作部署,坚持以人民为中心的发展思想,围绕贫困人口“基本医疗有保障”的目标,保持攻坚态势、强化攻坚责任,持续打好医疗保障战役提升广大群众对医疗保障服务的获得感和幸福感,进一步巩固脱贫攻坚成果,建立解决相对贫困的长效机制。

(二)任务目标

总体目标是进一步巩固提升脱贫攻坚工作成效,建立完善精准扶贫精准脱贫长效机制,有效防止因病致贫、因病返贫问题,确保全市脱贫成效高质量、可持续,有效衔接乡村振兴。具体如下:

1、全面落实“198”政策,采取有效措施确保建档立卡贫困人口参保率要达到100%,未脱贫贫困人口、两年继续扶持期内脱贫户符合规定的住院费用和门诊特殊慢性病医疗费用实际报销比例分别达到90%、80%。    

2、落实贫困人口参加城乡居民基本医保缴费个人补助和待遇享受各项差异化政策。制定脱贫监测户、边缘户等特殊贫困人员的参保及待遇政策。

3、落实城乡居民基本医保29种门诊特殊慢性病先享受待遇后备案政策,门诊特殊慢性病证做到“应办尽办”。

4、确保贫困人口“一站式”、“一单制”结算服务落实到位,所有符合条件的村卫生室能开展医保刷卡直接结算业务,实现“村医通”全覆盖。

5、统筹医疗费用各项保障制度,加强完善基本医保、大病保险、医疗救助三重制度保障功能。

6、协助探索建立解决相对贫困的长效机制。明确贫困监测体系指标,利用好全国扶贫开发信息系统现有数据,加强相对贫困人口数据和扶贫部门统计数据的衔接,逐步形成指标统一、项目规范、使用高效的贫困监测体系。

7、持续治理过度保障,加强医保扶贫资金使用和管理,账目明白清晰。

二、工作措施

(一)深入学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述

通过党组会议、中心组学习、专题学习研讨会、“三会一课”等多种形式,学习习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,深刻理解和把握其理论内涵、精神实质、实践价值,深刻领会习近平总书记关于持续向贫困宣战和脱贫攻坚已到决战决胜、全面收官的关键阶段以及咬定目标、一鼓作气等重要指示精神,强化理论武装,坚定必胜信心,保持攻坚态势。(责任单位:局办公室、各县(市)医保局,完成期限:长期坚持)

(二)做好贫困人口参保工作

1、主动与扶贫部门做好贫困人口人数名单对接,摸清贫困人口底数,发挥医疗保障专责小组优势,督促乡镇政府做好不符合参保条件的7类人员和省外参保人员的排查工作,并收集好佐证材料。(责任单位:各县(市)医保局、城区分局,完成期限:6月30日前并长期坚持)

2、运用自治区贫困人口参保比对平台等平台系统,做好参保数据比对工作,形成周报制度,变更一次,核对一次,每周报市医保局待遇保障和医疗救助科汇总统一导入平台。(责任单位:各县(市)医保局、城区分局,配合单位:市医疗保障事业管理中心,完成期限:6月30日前并长期坚持)

3、指导各地做好参保动员工作,积极主动与税务部门对接,协调参保缴费过程中出现的问题,落实新冠肺炎疫情期间参保缴费相关政策,确保参保缴费不漏一人。(责任单位:局待遇保障和医疗救助科、各县(市)医保局、城区分局,配合单位:市医疗保障事业管理中心,完成期限:6月30日前并长期坚持)

(三)加强防贫监测

协助建立预警体系,对于贫困人口、边缘人口在实施了基本医保、大病保险和医疗救助后,自付费用较大可能因病致贫返贫的,逐级上报医疗保障专责小组落实防贫举措。(责任单位:局待遇保障和医疗救助科、各县(市)医保局、城区分局,完成期限:长期坚持)

(四)做好宣传工作

要加大宣传力度,创新宣传方式,保证经费,做好2020年贫困人口基本医保参保和待遇享受政策宣传,做好新冠肺炎疫情期间参保缴费相关政策宣传,特别对于2020年脱贫摘帽的31个贫困村,要下沉到基层一线,做到宣传全覆盖。(责任单位:局待遇科、各县(市)医保局、城区分局,完成期限:6月30日前并长期坚持)

(五)优化医保扶贫服务事项

继续用好“书记在现场”、“对标先进又好又快”等工作方法,以问题为导向,不断优化各项医保扶贫服务事项。

1、继续落实贫困人口城乡居民医保门诊特殊慢性病先享受待遇后备案政策,与当地卫健部门紧密对接,完善门诊特殊慢性病证的办理,联合解决行动不便、精神障碍等特殊人群办理难题,为经认定的参保人员及时办理门诊特殊慢性病证,做到“应办尽办”,掌握本辖区内门诊特殊慢性病证人数和名单,每月底统计一次,报市医保局待遇保障和医疗救助科汇总。(责任单位:各县(市)医保局、城区分局,配合单位:市医疗保障事业管理中心,完成期限:6月30前日并长期坚持)

2、在做好贫困人口“一站式”、“一单制”结算服务的基础上,增加脱贫监测户标识,探索增加边缘户等特殊贫困人员标识,指导定点医疗机构开展结算工作。(责任单位:市医疗保障事业管理中心,配合单位:各县(市)医保局,完成期限:6月30日前并长期坚持)

3、加强系统维护,确保所有符合条件的村卫生室医保结算系统正常,能开展医保刷卡直接结算业务;加大推广“村医通”的使用,组织人员进行培训,实现具备条件的所有行政村“村医通”全覆盖。(责任单位:市医疗保障事业管理中心、各县(市)医保局,完成期限:730日前并长期坚持)

(六)做好扶贫资金使用和管理

要提高医保扶贫资金的使用精准性、透明度,避免重复补助和重复保障,持续治理过度保障,除符合规定的特殊人群外,杜绝参保“零缴费”、看病“零付费”现象。各市(县)医疗保障局对医保扶贫资金按相关规定进行严格管理;各城区分局要主动联系相关部门,监督医保扶贫资金的使用情况,做到心中有数。(责任单位:各县(市)医保局、城区分局,配合单位:市医疗保障事业管理中心,完成期限:6月30日前并长期坚持)

三、工作要求

(一)要提高政治站位,层层压实责任

结合实际将习近平总书记关于贯彻学习十九届四中全会精神、推进梧州工作的重要论述转化为工作思路、工作举措和务实行动,始终保持脱贫攻坚正确方向,打好医疗保障战役。各级医保部门主要领导、分管领导分别做好相关联系的县(市、区)、乡镇医保扶贫指导工作,层层压实责任。

(二)紧盯时间节点

各县(市)医保局、城区分局、市医疗保障事业管理中心,要按照该方案明确的要求、时限逐条逐项抓好落实,避免因工作统筹不到位、人员保障不到位受到各级通报批评。

(三)注重工作成效

要脚踏实地一项一项去落实、一条一条数据去核对、一个一个矛盾去化解,并形成长效机制,才能真正推进基层社会治理现代化工作迈上新台阶。要加强工作指导,细化实化扶贫政策和措施。

(四)加大宣传引导

认真总结建立及推广脱贫攻坚成果长效机制工作方面的典型经验,充分利用报刊、电视台等媒体以及新媒体等载体,积极宣传巩固脱贫攻坚成果中的先进典型和经验做法,强化正面引导和宣传推介工作,并定期报送医保扶贫工作总结。联系人:何卓,电话:6026652,邮箱:wzybjdyk@163.com。


文件下载:

关联文件: