简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 梧州市医疗保障事业管理中心 > 职工医保

梧州市职工医保大病补助政策问答

2019-10-09 17:16     来源:梧州市医疗保障局网站     作者:梧州市医疗保障局网站
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、什么是梧州市职工医保大病补助制度?

答:梧州市城镇职工基本医疗保险大病医疗费用补助制度(简称职工医保大病补助)是利用职工大额医疗保险结余基金建立的一个职工医疗保险医疗补助制度。是按《关于调整我市城镇基本医疗保险政策有关事项的通知》(梧政办发〔2015〕208号)中关于“在职工大额医疗保险基金当年有结余的情况下,可对当年参保个人自付过重的医疗费用进行再次报销”的要求而建立的补助制度。

二、哪些医疗费用属于职工医保大病补助范围费用?

答:参保个人在一个参保年度内,所发生的符合医保政策规定的住院及门诊特殊慢性病医疗费用,经职工医保、大额医疗保险报销后,减除由个人负担的住院、特殊慢性病门诊起付标准费用后,由个人负担的医保范围内费用,属于职工医保大病补助范围费用。

三、职工医保大病补助的待遇标准是怎样的?

答:在一个参保年度内,参保个人发生的符合职工医保大病补助范围的费用,累计超过大病补助费用报销起付标准后,自治区内发生的费用按照50%报销,自治区外发生的费用按45%报销,年度最高补助限额为36万元。2019年起,职工医保大病补助费用起付标准为12000元。

四、职工大病补助报销如何办理?

答:医疗费用在定点医疗机构结算的,属职工医保大病补助支付的费用,由医保经办机构与医疗机构结算,参保人不需再办理报销申请。医疗费用在经办机构报销的,属职工医保大病补助支付的费用,与基本医保报销费用一起转入参保人员社会保障卡内金融区账户(未领取社会保障卡的转入所提供的本人银行卡账户),不需要另行申报。

文件下载:

关联文件: