简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 梧州市医疗保障事业管理中心 > 异地就医

梧州市基本医疗保险参保人员异地安置退休人员备案办事指南

2021-01-28 09:23     来源:梧州市医疗保障局     作者:梧州市医疗保障事业管理中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、备案人员范围退休后在异地定居并且户籍转入定居地

二、办理材料

1.医保电子凭证或有效身份证件或社保卡;

2.“户口簿首页”和本人“常住人口登记卡”或个人承诺书。

三、办理方式

1.窗口办理。医保服务大厅现场办理。

2.邮箱办理。将办理材料拍照发送至邮箱,并电话通知医保经办机构(各医保经办机构联系方式详见指南最后附表)

3.网上服务大厅办理方式。电脑或手机浏览器登录“广西壮族自治区医保网上服务大厅”(http://wsdt.ybj.gxzf.gov.cn/),在“个人办事”中选择“异地就医备案申请”,按步骤逐一填写个人真实信息,上传异地安置相关材料后完成申请操作,并电话通知医保经办机构。

、参保人办理异地安置就医备案手续后,医保基金不再支付参保人在本市辖区内发生的住院医疗费用;如属急诊住院的,按异地急诊政策处理。

异地安置备案变更与撤销

已办理异地安置备案的人员,从备案生效之日起三个月内不能变更或撤消备案,三个月以后参保人需变更或撤销备案的,须凭医保电子凭证社保卡或身份证(委托他人办理的,还需代办人身份证)到医保经办机构办理相关手续。

、异地安置备案人员就医与费用结算

(一)医院直接医保结算:广西区内定点医院凭社保卡(城乡居民可凭身份证办理入院登记出院直接结算医保报销金额;自治区外定点医院凭社保卡办理入院登记出院直接结算医保报销金额不需返回本市办理报销手续

(二)未能在医院直接结算的,办理报销业务需要的材料

1.医保电子凭证或有效身份证件或社保卡;2.医院收费票据(发票丢失的,可提供加盖医疗机构财务章的发票存根,并签署承诺书),原件1份;3.费用清单,原件1份;4.有诊疗经过描述的诊断证明或出院记录,急诊留观费用提供急诊诊断证明或急诊留观病历,复印件1份;5.参保人本人银行账户(如无法提供的,可提供参保人员直系亲属的银行账户及双方关系证明或承诺书)。

1.如涉及意外伤害的,需提供交警事故认定书、法院判决书、调解协议书等公检法部门出具的证明材料复印件一份,无法提供的应填写意外伤害就医个人承诺书。

2.参保人员当年发生的医疗费,应当于次年3月31日前办理报销。

、异地安置备案登记人员,因居住地诊疗条件限制需转出居住地治疗的,凭诊治医院出具的有效转院证明拍照发送至医保经办机构邮箱备案,并电话通知医保经办机构,或到参保地医保经办机构办理转诊转院申请手续。

、本《须知》按照当前医保政策制定,具体规定按相关医保政策文件执行,如政策有调整则按调整后政策执行。

梧州市各医保经办机构异地就医备案联系方式

地区

联系电话

电子邮箱

地址

市本级

0774-6029120

A6029120@163.com

梧州市长洲区新兴三路63号劳动大厦五楼梧州市医疗保障事业管理中心服务大厅

苍梧县

0774-2930553

0774-2682300

cwybdy@163.com

苍梧县新县城政务服务中心

岑溪市

0774-8234808

cx8234808@163.com

岑溪市滨江三路88号城乡居民基本医疗保险服务大厅

藤  县

0774-73080107308011、7308012、

7308013、7308014、

7308015、7308016、

7308017

txcxyb14@163.com

藤县藤州镇迎宾大道社保大楼一楼1—11号窗口

蒙山县

职工0774-6289826

居民0774-6289639

msyb9639@163.com

蒙山县五福路北33号蒙山县医疗保障局一楼大厅


文件下载:

关联文件: