简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 梧州市医疗保障事业管理中心 > 异地就医

梧州市基本医疗保险参保人员异地就医备案办事指南

2020-10-13 17:40     来源:梧州市医疗保障局网站     作者:梧州市医保中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

一、异地就医备案人员范围

1.异地安置退休:退休后在异地定居并且户籍转入定居地;  

2.异地居住:异地居住时间在3个月以上;

3.异地工作:常驻异地工作、学习等,时间在3个月以上;

4.异地急诊:异地居住、探亲、旅游等时间不超过3个月,因急诊住院。以上人员统称为异地居住人员。

二、申报材料

1.医保电子凭证或有效身份证件或社保卡;

2.按不同情形提供相应材料:

①属于异地安置的,提供“户口簿首页”和本人“常住人口登记卡”或个人承诺书。

②属于长期居住的,提供居住证明(本人或所投靠亲属的异地户籍证明、居住证、房产证明、租房合同任选其一)或个人承诺书。

③属于常驻异地工作的,提供参保地工作单位派出证明、异地工作单位证明、工作合同任选其一或个人承诺书。

④属于异地急诊住院的,在入院5个工作日内提供急诊住院材料(急诊诊断证明、门诊病历或入院记录)。

注:参保单位集中办理5人以上(不含5人)常驻异地工作备案的,可登录网上服务大厅自助办理。

、参保人办理异地就医备案手续后,医保基金不再支付参保人在本市辖区内发生的住院医疗费用;如属急发病的,按异地急发病政策处理。

、异地居住备案变更与撤销

已办理备案登记的异地居住人员,从备案生效之日起三个月内不能变更或撤消备案,三个月以后参保人需变更或撤销备案的,须凭医保电子凭证社会保障卡或身份证(委托他人办理的,还需代办人身份证)到医保经办机构办理相关手续。

、异地居住备案登记人员就医与费用结算

(一)医院直接医保结算:广西区内定点医院凭社保卡、身份证(仅限城乡居民)或医保电子凭证办理入院登记出院直接结算医保报销金额;自治区外定点医院凭社保卡医保电子凭证办理入院登记出院直接结算医保报销金额不需返回本市办理报销手续

(二)未能在医院直接结算报销请在出院后参照下述清单办理报销手续。申请材料:

1.医保电子凭证或有效身份证件或社保卡;2.医院收费票据(发票丢失的,可提供加盖医疗机构财务章的发票存根,并签署承诺书),原件1份;3.费用清单,原件1份;4.有诊疗经过描述的诊断证明或出院记录,急诊留观费用提供急诊诊断证明或急诊留观病历,复印件1份;5.参保人本人银行账户(如无法提供的,可提供参保人员直系亲属的银行账户及双方关系证明或承诺书)。

1.如涉及意外伤害的,需提供交警事故认定书、法院判决书、调解协议书等公检法部门出具的证明材料复印件一份,无法提供的应填写意外伤害就医个人承诺书。

2.申报的新生儿医疗费用清单姓名与参保登记姓名不一致的,需提供出生医学证明。

3.城乡居民生育医疗费用报销提供计划生育服务手册或生育登记证或再生育证。

4.参保人员当年发生的医疗费,应当于次年331日前办理报销。

  、异地居住备案登记人员,因居住地诊疗条件限制需转出居住地治疗的,凭原诊治医院出具的有效转院证明拍照发送至医保经办机构邮箱备案,并电话通知医保经办机构,或到参保地医保经办机构办理转院申请手续。

、本《须知》按照当前医保政策制定,具体规定按相关医保政策文件执行,如政策有调整则按调整后政策执行。

梧州市各医保经办机构异地就医备案联系方式

地区

联系电话

电子邮箱

地址

市本级

0774-6029120

A6029120@163.com

梧州市长洲区新兴三路63号劳动大厦五楼梧州市医疗保障事业管理中心服务大厅

苍梧县

龙圩镇0774-2673532

石桥镇0774-2930553

cwybdy@163.com

(龙圩镇)龙兴路109号

或(石桥镇) 苍梧县政务服务中心

岑溪市

0774-8234808

cx8234808@163.com

岑溪市滨江三路88号城乡居民基本医疗保险服务大厅

藤  县

0774-7288285

txcxyb14@163.com

藤县藤州镇迎宾大道社保大楼一楼1—6号窗口

蒙山县

职工0774-6289826

居民0774-6289639

msyb9639@163.com

蒙山县五福路北33号蒙山县医疗保障局一楼大厅


文件下载:

关联文件: