简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 梧州市医疗保障事业管理中心 > 异地就医

梧州市基本医疗保险异地急发病报销须知

2020-10-13 17:42     来源:梧州市医疗保障局网站     作者:梧州市医保中心
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

参保人在市外探亲、旅游和因公出差期间,因突发性急病在当地定点医疗机构住院的,请认真阅读本《须知》。

一、突发性急病(以下称急发病)的情形是指:高热(38.5度以上);急性腹痛、剧烈呕吐、严重腹泻;各种原因的休克;昏迷;癫痫发作;严重喘息、呼吸困难;急性胸痛、急性心力衰竭、严重心律失常;高血压危象、高血压脑病、脑血管意外、剧烈头痛;各种原因所致急性出血;急性泌尿道出(积)血、尿闭、血闭、肾绞痛;各种急性(食物或药物)中毒、各种意外(触电、溺水);脑外伤、骨折、脱位、撕裂、灼伤、或其它急性外伤;各种有毒动物、昆虫咬伤、急性过敏性疾病等。

二、备案手续:参保人因急发病住院的,在入院治疗5个工作日内将参保人急诊住院材料(急诊诊断证明、门诊病历或入院记录)拍照发送至医保经办机构邮箱备案,并电话通知医保经办机构,医保经办机构办理备案,符合急发病的住院医疗费用基金按本市住院比例报销;逾期或未备案的,以及属非急发病住院的,医保基金报销比例广西区内降低15%、广西区外降低20%。

医保经办机构根据参保人备案信息进行判断,为符合急发病条件的参保人员办理异地急发病就医备案手续。不符合急发病条件的,医保经办机构按非急发病情形办理异地住院备案手续。

三、住院费用医保结算管理

(一)医院直接医保结算:广西区内定点医院凭社保卡、身份证(仅限城乡居民)或医保电子凭证办理入院登记出院直接结算医保报销金额;自治区外定点医院凭社保卡医保电子凭证办理入院登记出院直接结算医保报销金额不需返回本市办理报销手续

(二)未能在医院直接结算报销请在出院后参照下述清单办理报销手续。申请材料:

1.医保电子凭证或有效身份证件或社保卡;2.医院收费票据(发票丢失的,可提供加盖医疗机构财务章的发票存根,并签署承诺书),原件1份;3.费用清单,原件1份;4.有诊疗经过描述的诊断证明或出院记录,急诊留观费用提供急诊诊断证明或急诊留观病历,复印件1份;5.参保人本人银行账户(如无法提供的,可提供参保人员直系亲属的银行账户及双方关系证明或承诺书)

1.如涉及意外伤害的,需提供交警事故认定书、法院判决书、调解协议书等公检法部门出具的证明材料复印件一份,无法提供的应填写意外伤害就医个人承诺书。

2.申报的新生儿医疗费用清单姓名与参保登记姓名不一致的,需提供出生医学证明。

3.城乡居民生育医疗费用报销提供计划生育服务手册或生育登记证或再生育证。

4.参保人员当年发生的医疗费,应当于次年331日前办理报销。

四、应当从工伤保险基金、生育保险基金中支付的医疗费用,基本医疗保险基金不予支付;属违法犯罪、酗酒、吸毒、自杀、自伤、自残、交通事故等所发生的医疗费用以及其他应当由第三人负担的医疗费用基本医疗保险基金不予支付。

梧州市各医保经办机构异地就医备案联系方式

地区

联系电话

电子邮箱

地址

市本级

0774-6029120

A6029120@163.com

梧州市长洲区新兴三路63号劳动大厦五楼梧州市医疗保障事业管理中心服务大厅

苍梧县

龙圩镇0774-2673532

石桥镇0774-2930553

cwybdy@163.com

(龙圩镇)龙兴路109号

或(石桥镇) 苍梧县政务服务中心

岑溪市

0774-8234808

cx8234808@163.com

岑溪市滨江三路88号城乡居民基本医疗保险服务大厅

藤  县

0774-7288285

txcxyb14@163.com

藤县藤州镇迎宾大道社保大楼一楼1—6号窗口

蒙山县

职工0774-6289826

居民0774-6289639

msyb9639@163.com

蒙山县五福路北33号蒙山县医疗保障局一楼大厅


文件下载:

关联文件: