简体版| 繁体版
支持IPv6
当前位置:首页 > 梧州市医疗保障事业管理中心 > 健康扶贫

医保扶贫扶什么

2019-10-25 16:47     来源:梧州市医疗保障局网站
【字体: 打印

医保扶贫,重点是要让贫困人口基本医疗有保障,主要是将贫困人口全部纳入基本医疗保险、大病保险和医疗救助等制度保障范围,常见病、慢性病能够在县乡村三级医疗机构获得及时诊治,得了大病、重病后基本生活仍然有保障。通过医保扶贫,切实解决贫困患者因病致贫、因病返贫问题。具体扶贫举措有以下几点:

一、参加城乡医保--有补助

1.对未脱贫贫困人口、两年继续扶持期内脱贫人口参加城乡医保个人缴费部分财政全额补助。

2.对不在两年继续扶持期内脱贫户个人缴费部分财政补助60%。

3.2014、2015年退出户个人缴费部分财政补助30%。

举例:上述三类贫困人员参加2020年城乡医疗保险的250元个人缴费可获全额或定额补助。

二、住院、门诊特殊慢性病报销--有倾斜

1.梧州市内医保定点医院住院的,取消住院基金起付标准,使用国家卫生计生颁布国家基本药物目录内的药品,按照我区现行甲类药品报销比例给予支付。

2.在医保定点医院住院的,报销比例提高5%。

3.大病保险起付线降低50%,报销比例提高10%,取消封顶线。

4.治疗门诊特殊慢性病的,取消起付线,报销比例提高10%。

5.对住院、门诊特殊慢性病符合城乡居民医保政策范围内的医疗费用经基本医保、大病保险报销后给予60%的基本医保二次报销,二次报销后实际报销比例分别达到90%和80%。

举例:李某(贫困人员)在县级医院住院可取消基本医保300元的起付标准,报销比例提高5%后可达80%,目录药品可按甲类药品报销;如符合大病保险,起付线由8000元降到4000元,0-5万元范围的大病保险报销比例由60%提高到70%;经过以上报销后如符合条件还可进行基本医保二次报销。

三、医疗费用兜底--有保障

1.脱贫攻坚期间,建档立卡贫困人口全部纳入医疗救助范围。

2.对未脱贫贫困人口、两年继续扶持期内脱贫人口按规定就医的,通过基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助、财政兜底等保障措施,住院医疗费用实际报销比例达到90%;门诊特殊慢性病符合规定的门诊医疗费用实际报销比例达到80%。

(2014、2015年退出户和不在两年继续扶持期内脱贫户享受基本医保、大病保险、基本医保二次报销、医疗救助政策,不再享受财政补助兜底保障)。

四、医保便民—有服务

1.贫困人口患有29种门诊特殊慢性病的,由二级(县级)以上医院认定后即可享受相应的医疗保险待遇,也可采取由具备条件的乡镇卫生院进行健康检查和诊断、二级以上定点医院确认的办法简化流程。

2.贫困人口在梧州市内定点医院住院治疗实行先诊疗后付费,住院无需押金;医疗机构提供基本医保、大病保险、二次报销、医疗救助、健康兜底“一站式”直接结算服务,结算时贫困人员只需要交纳其个人自付费用。

举例:张某(未脱贫人员)到县级医院治疗,入院时不用交押金,出院时医疗总费用为20000元,结算时只要交2000元就可出院了。

3.在村卫生室提供医保结算服务。

文件下载:

关联文件: