简体版| 繁体版
网站支持IPv6
当前位置:首页 > 公告公示

梧州市医疗保障局2020年度法治政府建设工作报告

2021-01-05 11:14     来源:梧州市医疗保障局     作者:梧州市医疗保障局
分享 微信
微博 空间 qq
【字体: 打印

2020年以来,在市委、市政府的正确领导下,我局深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。为进一步贯彻落实全面依法治国战略,推进我局依法行政工作,在服务保障高质量发展中提升法治贡献度,按照有关要求,我局认真组织开展法治政府建设工作。现将有关情况报告如下:

一、推进依法行政,建立政决策科学化、民主化、规范化

梧州市医保局坚决贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015—2020年)》《广西壮族自治区法治政府建设实施方案(2016—2020年)》及《梧州市法治政府建设实施方案(2016—2020 年)》,以建立健全行政执法工作机制、强化行政决策程序、提升干部依法行政能力为抓手全面推进民主法治建设各项工作。

(一)以制度建设促进行政执法程序规范化

一是制定印发《梧州市医疗保障行政执法公示实施办法》《梧州市医疗保障重大行政执法决定法制审核办法(试行)》《梧州市医疗保障行政执法全过程记录实施办法》等执法制度,及时通过局门户网站向社会公示医保基金监管行政执法人员信息、执法依据、救济途径等执法信息;统一执法文书格式,配备行政执法记录仪等执法设备,确保执法监督检查能够通过文字、音像设备等全过程记录;严格执行重大执法决定法制审核制度,未经法制审核或者审核未通过的,不得作出重大执法决定。

二是成立梧州市医疗保障局重大行政执法案件审理委员会,确保对局机关办理的重大、复杂、疑难案件在作出行政处罚决定前进行集体讨论,并明确案审会审理案件范围、会议程序、工作制度等,进一步完善决策程序,有效约束规范行政执法自由裁量权。

三是创新行政执法方式,推进部门监管合力。加大与市卫健部门等相关部门联合开展现场执法的工作力度,强化部门之间信息互通,逐步形成联合监管工作机制,有效提高行政效率。

(二)提升行政执法综合能力建设

为进一步贯彻落实医疗保障基金监管法律法规及各项政策规定,切实提高基金监管的能力和水平,我局于202069月分别举办了2为期3天的医疗保障基金管理能力提升培训班,全市医保系统及二级以上定点医疗机构等单位共181人参加培训。自治区专家、我局法律顾问对全体参培人员讲解现全面依法治国背景下的依法行政工作开展的基本要求,重点普及《中华人民共和国社会保险法》《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》《中华人民共和国价格法》等法律法规。

(三)严格执行重大行政决策集体讨论决定

我局严格执行《广西壮族自治区重大行政决策程序规定》,明确局办公室为法制审核机构,聘请律师事务所专业法律顾问团队,加强重大行政决策的合法性审查工作。2020年以来,我局对共对4项重大行政决策进行了合法性审查,确保决策程序规范。

(四)落实规范性文件制定管理程序

严格执行规范性文件制定程序,逐步推进规范性文件三统一管理。2019年我局成立至今,共印发《梧州市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励实施细则(实行)》《梧州市医疗保障局关于进一步明确城乡困难群众医疗救助待遇的通知》4份规范性文件,起草科室严格按照征求意见、合法性审查、集体讨论后印发实施,并已按照要求进行备案。

二、加大关系群众切身利益的重点领域执法力度

医保基金是群众的保命钱,欺诈骗保行为严重损害群众的切身利益。2020年,我局根据中共中央 国务院《关于深化医疗保障制度改革的意见》《国务院办公厅关于推进

医疗保障基金监管制度体系改革的指导意见》等文件精神,逐步织密扎牢医保基金监管的制度笼子,以零容忍的态度严厉打击欺诈骗保行为,确保基金安全高效、合理使用。

(一)制定梧州市年度打击欺诈骗保专项治理工作方案

按照国家医保局、自治区医保局年度工作部署,我局制定印发《梧州市2020年打击欺诈骗保专项治理工作方案》,成立专项领导小组,明确年度工作重点,推进打击欺诈骗保专项治理工作有序开展。

(二)加大打击欺诈骗保专项治理查处力度

与卫健部门联合印发《关于做好打击欺诈骗保专项治理自查自纠工作的通知》《于开展医保定点医疗机构规范使用医保基金行为专项治理工作的通知》等文件,建立部门联动机制,开展联合检查,形成监管合力。积极引入信息技术服务机构、会计师事务所、商业保险机构等第三方力量参与专项治理工作,提升专项治理工作的专业性、精准性、效益性。

(三)持续做好打击欺诈骗保法律法规的宣传工作

20204月开始,我局以《梧州市欺诈骗取医疗保障基金行为举报奖励暂行办法实施细则(行)》为主线,宣传医保基金监管相关法律法规,强化举报奖励激励作用,引导公众参与医保基金监督,鼓励和引导群众对欺诈骗保行为进行投诉举报,提供有效线索,强化重点领域整治力度。

   三、存在困难及问题

(一)医保法规制度有待进一步健全。由于医保部门是新成立的机构,从中央到自治区关于医疗保障基金监管行政执法的行政法规和部门规章还不够健全,对于群众反映强烈热点难点问题,特别是涉及行政处罚的,还缺乏相应的法律依据,致使很多问题难以解决。 

(二)依法行政能力还比较薄弱。医疗保障部门行政执法事项多,但由于机构编制限制,没有设置独立专门的法规科室,法律专业的专职法制审核人员配备紧缺,依法监督管理的能力有待进一步提升

(三)普法宣传工作形式和效果不理想。开展法治宣传、法治培训教育工作形式单一,内容不够新颖丰富,有待进一步创新方法和手段,提高法治宣传教育的效果。    

四、下一步工作计划及建议

(一)进一步学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大四次、五次全会精神,以及习近平总书记系列重要讲话精神,树立法治理念,强化法治思维、积极学习借鉴其他部门法治建设工作经验,通过明确工作任务、落实工作责任,不断推动法治建设工作完善。

(二)结合医保工作实际需求,有针对性地开展法律宣传活动,推进医保业务法律法规建设,提高医保工作人员的法律素质,做到程序合法、方式遵法、标准依法、保障用法,全面推进医保工作规范化和法制化建设。

(三)不断加强行政执法规范化、信息化建设,在全市医保系统开展法律法规知识学习培训,提高学法、懂法、用法意识。加强综合素质教育,持续多形式、多渠道开展医保法规政策宣传活动。

文件下载:

关联文件: